Камбоджа

Михаил Табакмахер
Когда-нибудь… в какой-нибудь… Камбодже(?)
по-прежнему и  циник и безбожник,
спиною подпирая теплый ствол,
вещать я буду ребятишкам местным,
в деталях представляя Рождество
не чудом, но событием чудесным.

Я Мухаммадом звать младенца буду,
а может Джа, Виталькой или Буддой.
Придумаю ему  подручных штат
крылатых. Нет,  не ангелов, конечно;
чтоб  заразить желанием летать –
из предков,  из зареченских, из здешних.

Устанут слушать, верить и не верить,
взорвут мальчишки звонким смехом берег;
движенье, шум, веселая игра,
букет эмоций, фейерверк азарта!
Виват, сегодня! Где оно – вчера?
По-видимому,  там же где и завтра…

За пивом в полдень Длинного сгоняю.
Ну как – «за пивом»? Пойло из папайи,
но на безрыбье… Кстати, на причал!
У рыбаков везде одна примета –
фортуна благосклонна к новичкам –
возьмут с собой, за рыбой и креветкой.

А если позовем  искусных ама –
добудут и трепанга, и рапану,
да столько, что завалят старый пирс.
Пусть в гости собираются соседи,
всех приглашаю на роскошный пир,
и отовсюду пусть друзья приедут.

Я соберу компанию большую.
Сын одесную сядет, а ошую
присядут две красотки – дочь, жена.

-Ким, захватил свою огонь-приправу?
-Арчил, кацо, чтоб ты – и без вина?
-Баро! С гитарой?! Попоем на славу!

Застольная беседа будет длиться,
и литься свет закатный нам на лица.
Когда же море слижет солнца диск
и месяц небо озарит улыбкой,               
ореховый комуз возьмет Садык,               
поддует Шон старинную волынку.

Габриэлито ритм задаст кахоном,
и мы многоязычным Вавилоном
смешаем в дружном хоре племена.

-Якши, Ахат! -Тадеуш, бардзо добже!
И подпевает нам весь Суринам.

Ах да, Камбоджа…
Ладно, пусть Камбоджа.