Княжна Мери

Димитрий Кузнецов
Окна настежь, распахнуты двери,
Льётся музыка нежной волной...
«Вы сегодня танцуете, Мери?
Если да, то мазурка за мной!»

Свечи вспыхнули, скрипки запели...
И с улыбкой сказала она:
«Как забавно, что вы не успели,
Ведь мазурка уже отдана».

Стал вдруг вечер бездушен и чёрен.
Ах, на ком бы обиду сорвать!
Вы танцуете, с вами Печорин...
Что ж, не долго ему танцевать.

Год от года залётные франты
Здесь всегда наживали врагов,
И уж завтра для нас секунданты
Отсчитают по восемь шагов.

Пусть он держит княжну, как игрушку,
Слыша сердца взволнованный стук, –
Очень скоро возьму я на мушку
Его тёмно–зелёный сюртук.

Очень скоро...  Но тихо и просто
На недвижность эпох и границ
Прошлой жизни сухая короста
Осыпается с книжных страниц,

Будто свечи, мазурки, дуэли
Стали прахом, пыльцой золотой.
«Как забавно, что вы не успели...» –
Слышен голос из дали пустой,

А за ним – всплеск девичьего смеха,
Объяснений решительный тон,
Резких выстрелов звучное эхо
И последний, мучительный стон.

Улыбайтесь же, милая Мери,
Чтоб короткой любви эпилог
Строгим светом внезапной потери,
Озарил свой изысканный слог.

Улыбайтесь... С улыбкой вашей,
Двухсотлетней игрой становясь,
Повторится какой–нибудь Машей
Старой драмы сюжетная вязь.
   ___________________
   * Автор картины "Светский раут" –
      Владимир Первунинский.