Из письма офицера Н-ского полка

Димитрий Кузнецов
«...Сколь душу не трави,
Её живая ткань
Подобна свету глаз
За дымкою вуали.
А всё же, mon ami,
Унылая Тамань
От скуки в этот раз
Спасёт меня едва ли.

Из дома писем нет.
Опять штормит с утра.
Осталось пить вино
Во славу старой дружбы.
Как говорил поэт:
«Пора, мой друг, пора...»
Куда ж? Не всё ль равно!
Но только прочь со службы.

Однако даже тут
Сдаваться не резон,
И мне ли разлюбить
Для общего примера?
Хоть ссыльного не ждут,
А дальний гарнизон
Способен погубить
Любого кавалера.

Нет, право же, теперь
Приятнее война,
Стремительный поход
К Эрзруму или Карсу.
Под ветром стонет дверь.
И холод от окна
Давно меня влечёт
Забросить в пекло Марсу

Привычные дела,
Постылую тоску,
Случайные стихи,
Мечты земного рая,
И, всё спалив дотла,
Приставить ствол к виску.
Но хватит чепухи,
Достойной самурая.

Как рёв небесных труб,
Приморская гроза,
Да льется с высоты
Отнюдь не сок Эдема.
Улыбка милых губ,
Любимые глаза –
То прошлого черты,
А будущее немо.

«На свете счастья нет...» –
Тут истина сквозит.
У времени в плену
Я постигаю драму:
Пройдёт немного лет,
И жизнь преобразит
Наивную княжну
В расчётливую даму.

И где–нибудь в Перми
Поручик отставной
Рассеянной рукой
Сожмёт густую проседь.
Как грустно, mon ami,
Но если путь земной
Мне выдался такой,
Его же не отбросить.

Пора, мой друг, пора
Задуматься о том,
Что век уж заменил
Поэзию на прозу...»
...С гусиного пера
Над матовым листом
Две капельки чернил
Несут свою угрозу

И падают в конце,
Расплывшимся пятном
Зачёркивая крик
Последнего привета,
Покуда на лице
Усталом и больном
Сгорает робкий блик
Загадочного света.
  ___________________
  * Иллюстрация:
     фото–натюрморт В.Браун (Болгария).