Обложка пасмурного цвета

Светлана Гольдман
*

Это танцы шаманов.
Голые пятки черны.
(Надо помыть полы.)
Надо больше романов.
Надо не видеть сны.
Надо забыть тебя,
Мир собой заслонившего.
Надо смеяться, скорбя, –
Толку оплакивать бывшего!
Надо вспомнить про флирт.
Повысить объёмы продаж.
Надо – на карандаш
Всё, что в лоб и намёком.
Надо выгнать всю блажь,
Как из сахара спирт.
Надо тебя забыть.
Выйти хоть левым боком.
Надо себя забыть.
Надо полы помыть.
Надо на всё забить.
Надо скруглить углы.
Надо помыть полы.
Надо больше романов.

Мантры самообмана.


*

Противно кольнуло что-то
В неверном левом боку.
Найти бы глазам работу,
Но только я не могу.
Из сердца снова рывками
Наружу чувство вины.
И снова на шею - камень,
И снова, как в омут, в сны.
С трудом из когтей дремоты
Себя с утра волочу.
Найти бы рукам работу,
Но только я не хочу.
И небо в облаке дыма,
И жизнь, как кино без слов...
Мне б стать твоею любимой.
(Хотя б на пару часов).



*

Лето цыганской юбкой трясёт (в моде мамины миди).
Лето звенит, течёт, цветёт, но без меня, извините.
Я на сто лет застряла в том дне, где на губах не то снег, не то дождь,
Где вырезан мой силуэт в окне, ждущий, что ты придёшь.

*


Больше не буду с тобой целоваться,
Падать в сугробы под Рождество,
И красоте твоей удивляться,
И вот это труднее всего.
Я ни о чём уже не жалею,
Всё-равно размагнитились мы.
Просто без красоты болею
Посреди бескрайней зимы.


*

В обложке пасмурного цвета
Не о тебе стихи отныне.
А за окном сверкает лето,
Как бриллиант в витрине.
А просто жить — такое счастье,
Пусть даже боль всё-время возле,
Пусть жизнь разбита на две части:
На "до" и "после".
В одной Парис нашёл Елену,
И пала Троя.
А во второй на троне лето
Без нас с тобою.



*

От жары тают в Арктике льды,
Только я не растаяла.
А давайте не будем на "ты",
Как писала Цветаева.
А давайте забудем о том,
Что в друг друга дышали,
И запрячем сюжетец в альбом,
Под обложку из серой миткали.



(2008-2012 гг.)