Бабушкин Дневник. Куст жасмина...

Вера Аксенова-Соснина
http://www.stihi.ru/2014/07/01/2437
***

Куст жасмина...
Вера Аксенова-Соснина

***
Куст жасмина. Ручей. По дорожке, усыпанной гравием,
Я иду не спеша. Томик Блока в руке. Тишина.
А сердечко стучит! Что же так его биться заставило?
То письмо меж страниц, что читала со мною луна?

Помню... Санкт-Петербург. Эрмитаж. И студент. Всё смущается,
Говоря о картинах. А я... я не слышу его...
Мост над сонной Невой. Гид-мальчишка... Он с нами прощается.
А отец... Что отец? Он не понял почти ничего.

С Украины студент. Он учился, хотел стать художником.
Но теперь вот... письмо... где он пишет - приедет ко мне.
Боже! Как всё непросто! Не знает Андрей, как всё сложно-то!
И кому рассказать? Разве только подруге-Луне?

Я Андрея люблю. А сосед, папин друг, вдруг посватался.
Скоро свадьба. Отец не желает со мной говорить.
Только я не овечка. Не буду от счастия прятаться.
Я с любимым сбегу. Лишь ему я хочу подарить

Свою девичью честь. Красоту. И невинные помыслы.
Ну, а титул мой княжеский... Он лишь помеха в пути...
Это было  со мной? Или чьи-то досужие домыслы?
Я, конечно, не я. Моя бабушка. В ней я найти

Всё пытаюсь себя. И она в моих снах появляется,
Словно Ангел-Хранитель. Приходит в предутренних снах.
Что-то в ней от меня. Нет, во мне от неё. Не красавица,
Но душой непокорна. И чувством безмерно полна.

Убежали в Сибирь. Там родился Серёжа, мой батюшка.
Потому во мне кровь с берегов: и Днепра, и Куры.
Но порою... порой... оживает во мне моя бабушка.
И горят в моих снах давних предков живые костры...


Тимур Темиров — Если б тебя в этом мире любимая не было
http:///youtube.com/watch?v=esMWp5Wqr0I
* * *


© Copyright: Вера Аксенова-Соснина, 2014
Свидетельство о публикации №114070102437