Земное завершение

Валерий Дмитриев 5
Тихая пристань смиренных желаний,
Возраста тела тревожный покой,
Жизнь завершается болью страданий,
Думал ли раньше о доле такой?
Каждому времени мысли другие,
В самом расцвете душевный подъём,
Радость огромная в счастье своём,
Близкие люди мои дорогие.

Можно бы жизнь продолжать по привычке,
Груз одиночества стойко нести,
Бывшие радости взяты в кавычки,
Время ушло, старики не в чести.
Смерть не пугает, уже надоело,
Горечь теснится в уставшей груди,
Смысл не узнал, потому не суди,
Ладно, закончим последнее дело.

Выводы знать молодым интересно;
Долгая радость – душевный покой,
Мера срединная лучшая честно,
Крайность наполнена лёгкой тоской.
Много пустого: богатство, тщеславье,
Страхи, тревоги, расчёты, борьба,
Есть наслаждение жизнью, судьба,
Путь по земле интересен и славен.