Переславль-Залесский. Между дождями

Ольга Королева
Залесский край преданий давних.
В печах – горшки, на окнах – ставни.
В саду на лавке дремлет кот –
Патриархальности оплот.

Здесь было древнее селенье.
По справедливости правленье.
Царя забота и тепло
Всех забирали под крыло.

Границы мира знали четко
Изба, забор, причал и лодка.
Но размываются дождем
Они три дня со всех сторон.

Итак здесь топко – где ни ступишь.
Широк и полон в устье Трубеж.
Залиты пристани-мостки,
А в плоскодонках – черпаки.

Царевной старая церквушка
К ветрам прикладывает ушко.
И плещут ряпушек хвосты
Об отраженные кресты.

Бегут из древности тропинки
На разболтавшемся суглинке.
Туда, где правил Берендей,
Ученый кот, веди детей.