Сюронанизм

Лисаковский Юрий
Клянусь Морфеем, удавом Каа,
Анестезией в провинции.
Или что там у них по традиции?
Не усну, пока не услышу звонка,

Сверху или со дна, устьев реки.
Клянусь Эвтерпой И. Бродским,
Поэзией А. Ходоровски.
Не усну, пока не будет строки

Завариваю яд чайной гюрзы,
Комната начинает сжиматься.
Черновик с лицом оборванца
Показывает синий язык.

Вырываю его с корнем и вниз.
Книги ужасаются жёсткости,
А с ними столовые ёмкости.
Салфетки кричат: "Он садист!"

Диван вероломно берёт захват,
Рукой не достать до чашки,
Смеются блюдца-монашки.
Квартирный матриархат.

И я, проигравший в этой войне,
На миг отключаю память.
Сон рифмует моими устами
С орбиты навстречу Земле!