Дождь прошел, повсюду лужи

Николай Нилович Денисов
Дождь прошел, повсюду лужи,
Ручейки бегут, журча,
В небе тучи хмуро кружат
И о чем-то там ворчат.

Может быть о том, что ветер
Вдаль погнать их не сумел,
Может просто не заметил,
Может быть не захотел.

Потому они с досады
Сверху выпали дождем,
Лили сильно, без пощады,
Заливая все кругом.

Но земля истосковалась -
Столько дней и без дождей,
Все под солнцем изнывало
От безжалостных лучей.

И теперь она всю влагу
Как подарок приняла,
Дождь ей нынче - это благо,
Столько дней его ждала.

Пыль с кустов, с деревьев смыта,
Заблестела вновь листва,
Словно серебром облита
Изумрудная трава.

Воздух свежестью налился,
Аромат садов пьянит,
В небо жаворонок взвился,
С песней звонкой там парит.

Только ветер начал в небе
Шустро тучи разгонять,
Чтобы солнышко, как прежде,
Стало ярко в нем сиять.

Вот почти исчезли лужи,
Не журчат ручьи уже,
Тучи по небу не кружат,
Грустно стало на душе...