Я здесь живу

Андрей Николаевич Румянцев
Я в нашей жизни крепко и надолго:
пока текут в Отчизне Днепр и Волга,
пока безумие всех нас не уничтожит,
мне будет этот мир всего дороже.
Здесь все мои родители и дети,
и все друзья, и все враги на свете,
и в этом мире мысли все и чувства
я пережил в свою любовь-искусство.
Я здесь живу тридцатый год спокойно:
меня не убивали голод, войны –
но мозг и сердце знают боль о мире
и беды тех, кто был в моей квартире.
Я на Земле – мгновенье и спасенье
добра, людей, любви и вдохновенья,
ведь от меня зависит продолженье
рожденья жизни и ее движенья.
Я здесь живу и радостно, и глупо,
и здесь моя душа уйдет из трупа,
и успокоится, узнав свое бессмертье,
но это будет только после смерти.
Я нашу жизнь люблю, терплю и знаю:
и роль, и долг святой здесь исполняю, -
и понимаю, что на она одна лишь!
А ты, земляк, все это понимаешь?