Вечный авось или Хохмачи эпиграмма

Юрий Иванов 11
                ВЕЧНЫЙ "АВОСЬ" или ХОХМАЧИ
               
                У вас "авось"
                России ось
                князь П.Вяземский,1811 г.

                Писал поэт две сотни лет назад
                О том, что на Руси "авось" в почёте;
                Не оттого ли не идёт на лад
                Любое дело? - Всё, что ни возьмёте?

                Министры думают: "Авось и пронесёт,
                И не заметят нашего безделья,
                И мы продолжим(уж который год!)
                Служить в режиме хохмы и веселья."

                Кому - смешно, кому - сплошная грусть.
                Шувалову сказали - он - смеяться:
                "Вот это да! есть люди(ну и пусть!)
                Что покупают кров ("ха!") - метров в двадцать!"

                Другим смешно от пенсий стариков:
                "Как жить на восемь тыщ?!" - вождя спросили;
                К ответу вождь был явно не готов -
                Завёл беседу о величии России!

                Ввели "налог на воздух"(снова смех!),
                Захочешь подышать у моря трошки:
                "По сотне все - дышать здесь даром - грех!
                Макни (пока!) бесплатно в море ножки."    

                Ещё смешней банкирские дела:
                Летят на крыльях в Штаты миллиарды.
                Нам остаются крошки со стола,
                А этому в Госбанке очень рады!

                Не жди, дружок, от власти добрых дел, -
                Ведь у сатрапов лишь одна задача:
                Нахапав денег, взять земли надел
                В Европе, и построить деткам "дачу."   

                "Сгноить", "сгубить", "разрушить", "разорить" -
                Вот то, чем озабочены чинуши;
                Нам всё одно каюк, а им-то - жить!
                (Кому б продать на вес все наши души?!.)

                26.07.17