Из дневника

Илья Банников
             * * *

Современная философия оказалась над пропастью. А именно: все рецепты спасения человечества, в том числе и религиозные, обанкротились, и человечество за историю свою фактически не изменилось: страдание не уменьшилось, добро не торжествует, зло не побеждено и не потеснено. Стало ясно, что все надежды на улучшение мира - блеф, и торжествует всепобеждающий мир свинства, чрево на двух ногах, всё подметающее.
Единственное, что оправдывает человека - любовь к ближнему своему. Тут человек отдаёт себя и, лишаясь индивидуальности, - лишается и ответственности за свои дела. Поэтому, если приказала совесть: "Убей!" - убей. Всё, что совесть оправдала - священно. Но горе человеку, вздумавшему изменить совесть. Рацио - враг совести. Это подлость воплощённая. Действуй по совести - и кто тебе судья?!