Философы и Женщины

Руби Штейн
ФалЕс из Милета*, не будучи греком,
С утра «олимпийцев» хвалил по три раза:
За то, что не зверем рождён, человеком —
Был небожителям сильно обязан...

За то, что для жизни пристроен эллином,
Не варвар он дикий, доверчивый...
И, наконец уж, что сОздан мужчиной,
Не продувною... бестией — женщиной...

Не был ФалЕс сам ни разу женатым.
«Не время пока!» — повторял, тем не менее...
Проблема почти разрешилась с годами...
И фразой — «Уже, однозначно, не время!»...

Лет двести спустя... спросили Платона**:
— «Можно ль, женившись, постичь философию?»
Платон отвечал, как обычно, — окольно,
Метафор используя краски и прочее...
 
— «По-вашему, как спасаться сподручней,
Коль тонет корабль ваш, уходит ко дну,
Волною накрытый внезапно могучей:
С женой на плечах или всё ж одному?»

На женщин смотрели тогда свысока:
— Досадное бремя серьёзным мужчинам...
Пришлось из общественной жизни века
Вычеркивать разом людей половину...

В Спарте закон был о трёх наказаниях:
За брак «запоздалый», «дурной», «за безбрачие»...
Рукой правосудия, без сострадания,
Каждый карался там... так ли, иначе ли...

В Афинах однажды спросили СолОна***:
— «Что может быть карой виновным в безбрачии?»
СолОн отвечал: — «Что согласно закону —
Негоднику «брак» в наказанье назначим...»

С толком подборку невест, женихов
Вели тех времён легендарных эллины:
— «Дочь потеряешь ты,... если зять плох,
Хорош... — обретаешь в нём... сына...»

...За дочку Перикла**** посватались двое,
Богатый дурак и сметливый бедняк,
Выбрал Перикл... с «перспективой» — второго, 
«С первым богатство профукать — пустяк».

Перикл сформулировал главное правило,
Как к женщине всем относиться положено:
— «Будь та... хоть чёртом самим или ангелом —
Ни слова худого о ней, ни хорошего»...

_________________________________________________

* Фалес Милетский (ок. 625 — ок. 547 г. до н. э.) — философ, математик, астроном, первый из Семи мудрецов; родоначальник античной философии и науки, основатель Милетской школы; первый математик и физик в Ионии, основатель геометрии, военный инженер лидийских царей.

** Платон (Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля.

*** Солон (635 до н. э., Афины — около 559 до н. э., Афины) — афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции.

**** Перикл (около 494[1]—429 г. до н. э.) — афинский государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии], знаменитый оратор и полководец.