Бабушкин Дневник. Вам, не вернувшимся с войны...

Вера Аксенова-Соснина
http://www.stihi.ru/2012/05/07/8304

Вам, не вернувшимся с войны...
Вера Аксенова-Соснина
***

Стихотворение посвящено моему родному дяде по маме, герою Советского Союза, похороненному в братской могиле города Вильнюса, Иннокентию Яковлевичу Соснину.

И второму дяде, брату моей мамы, Фёдору Яковлевичу Соснину, пропавшему без вести в самом начале войны.

Вечная им память. Им, и всем другим, таким же, как они,  не вернувшимся с войны...


Он был совсем мальчишкой.
Стать лётчиком мечтал.
Любил лапту и книжки,
Ночами их читал.

Понравилась девчонка -
Он ей лишь песни пел.
А в чувствах нежных, тонких,
Признаться не успел.

Невинные, как дети...
Им срок был малый дан.
Военным лихолетьем
Окончился роман.

+++

Город Вильнюс. Братская могила.
Надписи. Средь них - из Забайкалья
Паренёк. Мой дядя. Что есть силы
Сдерживаю слёзы. Вы слыхали,

Что сейчас в Прибалтике творится?
Там фашисты головы подняли.
Посмотреть бы в эти вражьи лица!
Стыдно им? О, что Вы? Нет!.. Едва ли...

Мёртвые в гробах перевернулись.
Ну, за что же кровь-то проливали?!
Бродят "звери" по ладоням улиц.
И страна Великая - в развале!..

+++

А майский день такой чудесный!
Цветут черёмуха и вишни.
И песни давние воскресли.
И смотрит ласково Всевышний.

Он снова с нами, День Победы!
И город солнечный проснулся.
Забудем горести и беды!
Помянем тех, кто не вернулся.

И кто вернулся, но не дожил.
Сегодня мы их всех помянем...
А те, кто жив, не стал моложе.
Давайте бережнее станем

К ним. Их осталось так немного,
Прошедших смену поколений!..
Мы перед ними, как пред Богом,
Упасть должны бы на колени.

Они для нас почти святые.
Любовью к нам их души дышат...
Слова хорошие, простые
Пусть нынче все они услышат...


© Copyright: Вера Аксенова-Соснина, 2012
Свидетельство о публикации №112050708304