Его будут вспоминать добром р

Тамара Мазур
 Анатолий Владимирович Осовский по образованию инженер, окончил Львовский электротехникум связи, основное образование получил на факультете  приборостроения, информационных технологий и систем. В Шахтах работал в ШТИБО и ШФ НПИ. Компьютеры были его стихией. В политехе он руководил литгруппой «Акварель». В 1989 году он возглавил литобъединение «Антрацит». Из помещения редакции «Ленинского знамени» перешли в красный уголок общежития НПИ. Я предложила чтение стихов сочетать с чаепитием, чтобы люди не спешили домой. Иногда Осовский подкармливал поэтов, лишая себя завтрака. Собиралось нас до тридцати человек. Захаживал к нам со своим театром «Понедельник» Леша Сергеев. Однажды мы остались в лито вчетвером, читали наизусть "Евгения Онегина", брали не числом, а любовью к поэзии. Благодатное было время!
    Вторым поворотным шагом «Антрацита» было издание в 1990 году под редакцией Осовского альманаха «Ковчег» - событие знаковое и радостное. Компьютерную верстку он сделал сам. В трехтомник вошли стихи почти всех поэтов. Критиком Анатолий Владимирович был строгим. Во втором томе, как и на заседаниях лито, мы были рядом: Мазур, Немировченко, Осовский, Родин. Мне нравились стихи этих поэтов, особенно «Божественный анекдот» Осовского. Он подарил мне его автограф.
     После развала «Антрацита», не без помощи амбициозных его членов, к Осовскому в общагу продолжали захаживать на огонек поэты. В типографии был издан новый альманах. Будучи депутатом, Анатолий Владимирович помог молодой поэтессе издать книжечку стихов.
 В Думе Осовский отработал три созыва. Он фактически был правозащитником, человеком очень не равнодушным к судьбе города и шахтинцев, боролся с замашками властьпридержащих в городской администрации. 
   Я бывала у него в гостях, в квартире на Шишкина. Книжные полки от пола до потолка, карта звездного неба, репродукции картин, миры Платона, двенадцать пентаграмм с тайнами пяти миров. Хозяин увлекался астрономией. Он подарил мне книгу астрономической ценности – стихи Бродского. Он был бессребреником. Единственным богатством считал книги да живой интелект. Его сократовский лоб выдавал недюжинный ум.                Последний визит вместе с внучкой Аней нанесла Осовскому в один из его дней рождения. Аня понравилась ему живостью характера и умением фотографировать. Она командовала нам - «сближайтесь!» - и делала удачные снимки. Настроение было чудесное, нас захлестнула волна ностальгии по «Антрациту». По отношению к ребенку я видела, как Анатолию Владимировичу не хватает общения с внуком Денисом.
  Последнее время он был одинок. Не хватало душевного тепла, заботы близких. На стихире Осовский зарегистрировался в 2009 году, опубликовал 257 стихов (начиная с моего любимого "Мне утро снова все прощает"), у него были свои читатели - 62240, вступил в Российский союз писателей. За полгода до кончины поэт написал стихи в прозе: «Я здесь один. Один живой человек, душа в теле со своим горем, и отчаянием, и презрением. Живой сознательный человек, уходящий из жизни и не желающий жить. Тайный ужас леденит меня. Прощай, ничтожный мир! И вдруг, в этот самый миг долетел до меня странный, не сразу понятный, но живой, человеческий звук. Я вздрогнул, прислушался. Звук повторился в этой пустынной дикой выси, где всякая жизнь, казалось, давно и навсегда замерзла. Крик младенца?!! Душа вошла в новое тело. Я проснулся высоко в горах, в хижине пастуха».
   В июле он жил у дочери Маши в окружении любви. С рассветом 19 июля  тихо, во сне перешел в мир иной. Его прах захоронен на кладбище, в горах Хостинского района. Он пришел к Пастуху. Осовский всегда был немного мистиком. Господи, прими безбожника, поэта, правозащитника, человека, достойно прожившего жизнь! Многие, из тех, кто его знал, будут вспоминать его добром.