Я плыву...

Жозе Дале
Я плыву
вверх лицом по закатной реке
пахнет гарью сентябрьский воздух и губы мне сушит
надрывается птицей фабричный гудок вдалеке
провожая законченный день - отлетевшую душу

Я плыву
мимо кладбищ, заросших травой,
покосившихся изб цвета скорби, дождя и безделья.
пожирает земля их, пожухлой осенней листвой
прикрывает стыдливо, как язвы на собственном теле

Я плыву
мимо ржавых больших кораблей
что в предсмертной агонии бросились брюхом на берег
мимо труб заводских, фонарей и туманных полей,
там где божьи сыны топором воздают нам по вере

Я плыву…
мимо окон, где песни орут,
заглушая молчание тех, что свое не допели.
чтоб охрипнуть и плакать, и долго стоять на ветру
слушать волны и скрип то ли виселиц, то ли качелей

Я плыву
мимо женщин, что схватят подол,
и пойдут по воде, наконец-то смывая усталость
они ждали любви, столько лет накрывали на стол,
а потом к ним приходит и нежно баюкает старость

Я плыву
в небе жарко от тысяч свечей
что горят по живым, и босой, непричесанный ветер
бродит рядом, шумит, а на поясе – связка ключей,
открывающих тем, кто уходит, все двери на свете

Я плыву
прямо в огненный солнечный диск
по воде, над водой, облаками, все выше и выше
и небесный костер занимается сотнями искр
в погребальной ладье из ворованных старых покрышек