Полушансон. Пьяный сон, кричу бранясь

Юрий Кольчугин
Пьяный сон,кричу бранясь,
Задыхаясь в стоне.
Снег и грязь,куда-то мчась,
Проскакали кони.

Гривы в бок,хвосты дугой,
Лёд из-под копыт.
Я стою,передо мной
Человек лежит.

Не заметил поворот,
Был хмельной,иль ранен,
Вожжи выронил,и вот
Выбросили сани.

И куда же он спешил
В эту ночи копоть?
К той,которую любил,
Или к смерти в пропасть?

Или жизни надоел
Ему горький опыт.
Пил вино и песни пел
Он под конский топот.

А теперь лицом в грязи
Он лежит забытый.
Талый снег водой слезит,
Кровью перемытый.

Угли звёзд,костёр луны,
Ветер в поле рыщет.
Кони унеслись,как сны.
Кто тебя отыщет?

Поднимаю,крик в груди,
Шапку скинул ужас.
Голова моя глядит
На меня из лужи.

Значит мне такой конец,
Мысли рвано бьются..
И не сабля,не свинец...
В скачке разобьюсь я.

Кони быстро,на беду,
Принесут в кончине.
В этих песнях,как на льду.
Жизнь моя остынет.

Сон,видения кружат,
Снова мчатся кони,
Снова порвана вожжа,
Снова хрипну в стоне.

..............................................

Обкусывая губы,
По ночам ору,
В саване из дуба
Падая в дыру.

Падая,цепляюсь,
Хлещет кровь из жил.
Каюсь,каюсь,каюсь,
Что не так я жил.

Не молился богу,
Веровал в кулак.
Знал одну дорогу:
Песни,да кабак.

Что истратил душу
Я на кутежи,
Пророчества не слушал,
Музам не служил.

А хватал в охапку,
И на сеновал.
Не сни мая  шапку,
Пьяный целовал.

Правда,на убогих
Я не гнал коней.
И не падал в ноги,
Тем,кто был сильней.

И обид напрасных
В сердце не держал.
Жил,грешил я разно,
А теперь устал.

А теперь ночами
Кто-то из груди,
Душу рвёт плечами,
И кричит:"Пусти!"

Поздно,парень,поздно,
Я давно не тот.
Я вечером морозным
Проехал поворот.