умирая в степи

Валерий Буланников
краем вечная степь
след повозки воловьей
до заката б успеть
где найти подголовье

растянуться холстом
на колючей соломе
и живот пусть постом
только чтобы не тронул

угасая закат
отлежаться ожить бы
а потом наугад
полем спелого жита

чтобы крохи поесть
не до хлеба и сала
даже можно и спеть
по над степью усталой

о Днепре и холмах
что покаты как спины
и о том что впотьмах
ни друзей ни родимых

как мечталось в бега
прочь от службы москальской
чтобы сабля легла
громко сердце скакало

двери выбить разбить
сундуки и до света
за курганы уйти
с тем добром неприметно

но звенит тишина
звезд погасших над шляхом
словно правда темна
кровь на белой рубахе