Ницше, любимому

Наталья Вискова
Слияние культур
Немецко-польских,
Раздробленных натур
Шершаво-скользких,
Объединенье душ
Немыслимым закатом
Угасших прежде дружб,
Натянутых канатов…
Приветствуя весну,
Как дерзкую забаву,
Лишь кончиком блеснув,
Обрушивая лавой.
О, этот водопад
Словес непревзойдённых,
Отчаянный парад
Идей невоплощённых.
Как исчерпать себя
Колодцу без начала,
Корнями протрубя,
Чтоб сверху раскачало?
Какой уловят смысл
Подхваченные бури?
Разбиться бы о мыс
Истерзанной натуре…
Цена невелика,
Отметены сомненья,
Слышны издалека
Прощенья во спасенье.
Исчезнул – и во прах,
Вернулся в свою точку,
Отмерил жизнью крах
И отразился в почке.
О, бархат нежных губ,
К тебе прильну навек я,
И позабудь, что груб,
И помни: человек я.