Стальные стрекозы

Александр Тишаев
Птицам теснее становится в воздухе,
Над головами людей столицы,
Вьются по небу стальные стрекозы!
Как он еще мальчиком грезил виться.
***
Вечерами тёмными фантазировал —
Грубыми, тёмными вечерами...
От величия Родины прослезится,
Своими видя её глазами.
С огромной, заоблачной высоты!
Дерзновенье наивнейшего мальчишки.
За смелую глупость его мечты —
Пнутым обыденным сапожищем.
Но пахнут весною его цветы,
Вечною юностью непокорной,
***
Ракеты пахнут они, внутри,
Режущей небо своей кормою.
Взирают глаза с пустотой мирскою,
Прикованы к корпусу самолётному,
И он - над забытою мастерскою —
Плывет! как мальчик по полю взлётному.
Венцы долой, в кураже титаны,
Крылья, воздушного тела — В Небо,
В покой-бы, но голод слабее раны
Рваной, на теле своём душевном.
***
Вы скажете — слабость, не быть богатым,
Иметь только лишь чертежи, и карты,
А я вам — радость - что есть мечтатели,
В бою с пустотою -  бойцы, солдаты.
Фигура сидела, листы листала,
Великих дум воспаряли сотни,
Восстало Чудо, мечта восстала,
Из вязкой темени подворотни.



***

Памяти Константина Э.Циолковского.