Вещие и ложные сны... Басня

Галина Яловол 4
    ***   По    мотивам  басни  Эзопа.
  ==========================================

  #  Как-то  Аполлон  попросил  самого  Зевса,
     Чтобы  тот дал  ему  дар  пророчества.
     Как  оракул  он  хотел  быть  на  первом  месте.
     Чтоб  восхищать  людей  своим  творчеством.
 
  #  Стал  Аполлон  предсказывать  людям  будущее.
     И  дивились  люди  премудрости  его.
     И  подумал  Аполлон:-Может,  правда  я  такой  умный?
     Тщеславие  понесло  Аполлона  далеко,

  #  Ещё  больше  задирал Аполлон  свой  нос,
     Смущая  других  оракулов...
     Зевс  был  в гневе,  решив  по-другому   вопрос:
    - Я  научу,  как  ценить  богов.

  #  Пусть  место  своё  знает,
                мальчишка вздорный.
     И  кто  здесь ,  на  Олимпе,  хозяин?
     Что  быть  оракулом  --  это  труд  упорный.
     Пусть  не  нарушает  наших  правил.

  #  Выдумал  Зевс  для  людей  сновидения,
     Которые  сразу  предсказывали  будущее  их.
     Оказался  Аполлон  уже  не  у  дел.
     Аполлон  слёзно  стал  просить  Зевса,
                вернуть  дар  сил  своих.

  #  Сжалился   Зевс,  оставил  ему  дар,

     Но  вслед   придумал   к  вещим  ещё

                ложные  сны.

     Поняли  люди:  нельзя  верит   снам.

     И  снова  обратились к Аполлону  они.

                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

        Мораль:  Не  спеши   объявить  себя  умным,

                Найдётся,  кто  укажет  истинное  место  твоё.


                *********************


   Галина  Яловол 4.