Ласточки

Александр Степанков
    Катюше.

 За окном, что от туч опрелых
Посерело ещё вчера,
С тихим посвистом стрелы, стрелы
Кем-то выпущены с утра.

Не разя ни врага, ни друга,
Но зачем-то несётся строй:
То по кругу летит, по кругу,
То уносится по прямой.

От стремительных тех мгновений
На деревьях не дрогнет лист,
И мелькают в окне их тени,
И звенит сквозь стекло их свист.

В бесподобном, крутом полёте
Мимо третьего этажа,
Стайка ласточек, стрелок лёгких
Разрезвилась на виражах.

Ускоряясь, свистя, тревожа,
Созывая подруг на пир,
Из ладоней взлетели Божьих
В наш унылый дождливый мир,

Мир, свернувшийся в мутный студень
Безнадёги, дождей и бед.
- Что-то вы подзавяли, люди!
Будет солнышко! Будет свет!!

Ну же - крылья скорей расправьте
И стряхнув мертвый груз забот
Не юродствуйте! Не лукавьте!
А за нами - вперёд! В полёт!

Будьте лёгкими, словно птицы,
Рассекая собой дожди.
Жизнь, поверьте - не повторится,
Не вернут вам её вожди,

Под себя подогнув планету
И запасы свои тая,
А для птицы законов нету,
Кроме радости бытия.

Разгоните в полёте тучи,
Станьте вольными, как и мы!
И пробившийся первый лучик
Заискрился, лаская мир...