Бабушкин Дневник. Цель написания...

Вера Аксенова-Соснина
Я музу бедную безбожно
Всё время дёргаю: "Постой!
Как просто показаться "сложной",
Так сложно, муза, быть "простой".

Ах,"простота"! - Она даётся
Отнюдь не всем и не всегда -
Чем глубже вырыты колодцы,
Тем в них прозрачнее вода.

             /Юлия Друнина./


***
Пришла старшая внучка. Попросила меня рассказать о себе. Ей просто интересно. Но рассказывать слишком долго.  И забывается быстро. А ей хотелось, чтобы и дети ее будущие не были Иванами, не помнящими родства. И внуки... Окончит же она школу, институт, выйдет замуж... И захочется ей посидеть как-нибудь вечером у окна, вспомнить бабушку, почитать о ее жизни... Так мы и решили: будет бабушка писать воспоминания. А чтобы  лучше сохранились - здесь, на любимом сайте, в Стихи.ру. В какой-нибудь семейной папке. Это не стихи, не художественная проза. Поэтому не думаю, что кому-либо будет интересно. Но если кто зайдет, Сергеевна не будет против. Гостям она всегда рада... Добро пожаловать, родные...
***

 Начну, пожалуй, с родословной:

http://www.stihi.ru/2011/06/25/3571

И снова снится мне...
Вера Аксенова-Соснина
***

И снова снится мне
          чудесный странный сон:
Просторный, светлый зал,
          витые канделябры,
И отблески огня
          на обнажённой сабле,
И воздуха поток –
          прозрачен, невесом.

Сладчайший аромат
          дурманит и пьянит,
Пушистый ворс ковра
          ласкает нежно ноги.
И вдруг навстречу взгляд,
          загадочный и строгий,
Крутой излом бровей,
          румяный цвет ланит,

Витки тяжёлых кос,
          гортанный разговор –
О чём – мне не понять,
          но сбивчивый и страстный.
И чернота очей,
          огромных и прекрасных.
А в них немой вопрос.
          И нежность. И укор.

Растерянно стою
          пред нею, чуть дыша,
Звучанью странных слов
          взволнованно внимаю.
И неожиданно
          так ясно понимаю –
Она и я - одно,
          во мне – её душа…

Чу, мягкий говорок
          послышался вдали,
И ветерок донёс
          украинскую песню.
Что может быть родней
          приятней и чудесней
Тех слов, что до тебя
          от сердца к сердцу шли?..

Но краток дивный сон.
          И вот я далеко.
Бескрайние снега,
          бегущие олени.
И взгляд раскосых глаз.
          И нет от них спасенья.
Но знаю – я их свет
          впитала с молоком…

И вновь – родимый дом,
          знакомые места,
Берёзок хоровод,
          багульника цветенье.
И вера – в мире есть
          от силы зла спасенье.
В нём сила предков есть.
          И в нас – их красота…


© Copyright: Вера Аксенова-Соснина, 2011
Свидетельство о публикации №111062503571


(Продолжение следует)...