Август

Альберт Максимов
Появились прядки золотые на берёзе:
 неужели скоро снова расставаться.
 Промелькнувшей стайкой мысли о морозе
 под застрехой, грудясь, силятся остаться.

 Приглушённый свет от солнца в некой дымке
на восходе гонит ночь ещё босою.
 И дрожат с утра на тонкой паутинке
 лета зрелого исход густой росою.

 Нивы скошены страдою быстротечной,
очерчёные дорог пыльных подводкой.
До весны полям грустить дрёмой беспечной
 под иссохшею Велесовой бородкой.