Сколько бы прощению похвалы не пели...

Голубева Нина
Сколько бы прощению похвалы не пели,
гложет червь сомнения, душу бередя – 
нелегко даётся… часто еле-еле,
а порой и вовсе гонишь от себя.       

Извинить несложно глупость человечью,
что подобна сквозняку, просто берегись,       
и ошибки чьи-то не грузить на плечи,   
без обиды отпустив… даже вопреки. 

Только подлость не прощу – не вскормлю другую, 
ведь прощение, увы, подлецу не впрок. 
Снисходительность мою в плеть совьёт тугую,         
всё припомнит, и с лихвой – дай лишь только срок.

Ох, не каждому дано это осознанье,               
так непросто всё принять, а поняв, простить
и к обидчику найти в сердце состраданье.
Вот прощённым, это да… каждый хочет быть…
 
15.07.2017г.

                ***
Мы, пока любовь жива, боль зажав, прощаем   
уязвления, что жалят даже через край.               
Не вторую – третью вмиг щёку подставляем,   
лишь когда простить не в силах, говорим: “Прощай…“
 
17.07.2017г.