Бабушкин Дневник. Они увидели море...

Вера Аксенова-Соснина
http://www.stihi.ru/2013/02/03/3366

Они увидели море...
Вера Аксенова-Соснина

***
Девчонки быстро шли по улице.
      - Всё-таки лучше ехать в Находку, - сказала Вера.
      - А почему не во Владивосток? – удивилась Светлана.
      - В Находке, если не примут документы в морское училище, мы подадим в кинотехникум.   
      - Интересно, кого там готовят?
      - Ну, уж  конечно, не артистов,  -  улыбнулась Света.
      - Да мы и так артисты, без всякой подготовки, - засмеялась Вера.
           И вот уже поезд несёт их на Восток. Пересадка на станции Угольной. Около четырёх часов надо ждать поезд на Находку. Девочки прошли вдоль железнодорожного полотна сотню метров – и ахнули. Перед ними плескалось море. Они обе впервые его видели, хотя мечтали о нём с младенчества, как им казалось. В пионерском лагере жили в шестиместных брезентовых палатках, и каждая была капитаном в своей палатке. Учили с девчонками морские термины по книгам и кухню называли камбузом, повара коком, а туалет гальюном. Им нравилась эта игра. Всё больше они в неё втягивались, пока, наконец, не решили, что их призвание – быть капитанами. И хотя отлично знали, что девушек в моручилище не берут, всё равно после школы решили испытать судьбу, а заодно (а может, это и было истинной причиной поездки?) увидеть, наконец, море. И вот теперь оно плескалось у ног. Волны с шипением накатывались на берег и тут же отступали назад, как будто вовлекая девочек в какую-то доселе неизвестную им игру. 
         Конечно, документы в моручилище у них не приняли.   Но это было не так важно. Главное - они увидели море! И с этого момента оно вошло в их жизнь по-настоящему. Вошло навсегда.

*  *  *

               
Над вершинами сосен курится дымок,
От огня зарумянились лица.
Ключевая вода лижет камни у ног,
Лунным отблеском ночь серебрится.

Мы все вместе сидим у ночного костра
И мечтаем о будущей встрече…               
Как недавно всё было! Как будто вчера
Плыл тот ласковый памятный вечер.

Златогривым закатом сменялся рассвет,
Осень тихая шла за весною.
И сегодня, за дымкою призрачных лет,
Мой десятый, ты снова со мною.
               
               
               


© Copyright: Вера Аксенова-Соснина, 2013
Свидетельство о публикации №113020303366