легче всего возлюбить ближнего

Серафима Ананасова
легче всего возлюбить ближнего
если этот ближний - праведный божий барашек
сделан по образу его и подобию, ничего лишнего
гладко обточен
умыт приодет
покрашен

я зову таких обывалами, и в этом я не права
потому что никакое искусство не стоит слезы дитяти
я бесплодна бесплотна
пустыня
полынь трава
до сих пор не знаю
подарок или проклятье

кажется суть моего вопроса - любить отребье
потому что кто-то же должен на себя это взять
или вздуется вскроется брюхо небье
а такого
конечно же
допустить нельзя

мой пейзаж похож на заставку виндоус семь
плоский двухцветный и никакой эйфории
я мотаю на карандаш плёнки старых кассет
чтобы со мной хоть как-то
поговорили

я мечтаю подняться наверх, но верх - это чёрте где
и от этого меркнет желание верить и подниматься
как найти прекрасное в медленной череде
допотопных безжизненных
анимаций?

кажется в Эдеме кончились яблоки, чем теперь искушать?
или мы все тут пили на брудершафт
и уже искушены по самое не балуйся?

если полюбить ближнего так же важно
как например дышать -

то почему я
не ощущаю
пульса?..