Карты мира

Игорь Агейчев
Что нам осталось? Лишь играть!
Своей судьбы раскинув карты,
Понять, уж так ли мы азартны,
Готовы ли свой пыл унять.

И от чего же в небосводе
Магнитом звезды стерегут
Всем тем, чем мы богаты тут,
Мы благодарны лишь свободе.

К чему обильные глубины,
Все тайны микробытия,
В котором ты, в котором я,
Обманом маним все вершины?

Откуда страх, зачем усталость,
Что им до грешного меня?
Зачем они столько огня
Жгут в мире, где лишь тлеть осталось?

Какие дивные свершенья
Готовит нам потухший век?
Что вдруг увидит человек?
Что, кроме, разве, самомненья…

Как прежде три простых забавы,
Три одиноких простака
Нам мерять на себя века.
Страсти, игра и море славы…