Дублёры

Юрий Шмелёв
Как часто случай в жизни – господин!
Мы все – судьбы несбывшейся дублёры.
Мы лишь в мечтах своих ловки и споры
И что-то ждём от жизни впереди.

А случай добрый всё же к нам нейдёт
Кто смел, тот ищет и бежит ему навстречу,
Не медлит, не корит судьбину вечно
И ей свои проклятия не шлёт.

Иной всю жизнь так и пройдёт дублёром:
Не станет космонавтом иль актёром.
Герой примером должен здесь служить,

И должен миг такой он уловить,
Чтобы, отбросив роль дублёра,
Своею жизнью доблестно прожить.