сказка про Машу, Учительницу и Фрейда

Пылаева Ольга 1
Однажды страдая над домашним заданием
Влюбилась Маша в учителя правописания
(Синий чулок, старомодна, тревожно-мнительна),
Она занималась с Машей дополнительно
Считая нужным одобрить ее старания
(Никак не давалось Маше правописание).
Откуда психоанализ? Все под вопросом
Маша не знала концепцию "переноса"
Влюбилась. Урок казался теперь свиданием
В огромный мир превратилось правописание
А Марья Ивановна с жидким пучком на макушке
Вместила образы Мамы и Близкой подружки,
Любовника, Мужа и этого была мало
А Марья Ивановна и не подозревала....
О том что стала центром мира, кумиром
О том, что выйдя утром из тихой квартиры
Она получает статус целого мира,
В котором есть Мама, подруга, Любовник с Мужем
И каждый Маше по своему очень нужен
Жаль, но это счастье не долго длилось
Не ясно что, но что то с Машей творилось
Она рыдала, услышав звонок с урока
(Без Мариванны она всегда одинока)
А на уроке она все время мешала
(Чтоб Мариванна только ее замечала)
И вот когда закончилось и терпение
Маша удивила всех объяснением
О том, что они любимы и вечно вместе
(В роли дочки, подружки, жены-невесты)
Жизнь Мариванны стала совсем невесёлой
Пришлось ей уйти на пенсию и из школы
А мог бы Фрейд уладить здесь все вопросы
И рассказать про концепцию переноса
Не ясно, могло ли это спасти положение
По крайней мере, было бы объяснением
Хвала Науке - дороги ее тернистые
Жаль Мариванну - намерения были чистые


***

 Перенос - это явление, когда пациент проецирует на врача (и в целом один человек проецирует на другого) чувства связанные с другими людьми в прошлом, чаще всего считает его одним из родителей, или разными образами (но один из них - нередко родитель) и наделяет человека несуществующими качествами , очень боится прекращения общения с ним и чувствует сильную Любовь (положительный перенос) тли ненависть (отрицательный перенос).
То что Перенос может возникать, придумал Фрейд - основатель психоанализа. А Юнг понял его важную терапевтическую роль.

Однако в реальной жизни этот феномен может существенно портить отношения людей и снижать качество жизни

В психотерапии перенос возникает нередко, и врач не виноват в этом. Возникновению переноса способствует то, что врач представляет собой авторитет для больного, к нему обращаются за помощью, он находится в тени, не говорит о своих чувствах (так и должно быть).

Однако у врача также может возникать подобная проекция, называемая контрперенос. Если она остаётся в мыслях, то вины врача нет.
Вина врача в использовании своего служебного положения в личных целях. по правилам, психотерапевт не может стать близким человеком и другом пациента ни в какой из ситуаций. Он всегда остаётся только врачом.

Если явление переноса значительно осложняет отношения людей, отношения должны быть прекращены.