Сказка на ночь, занудная и не богатырская

Бристл70
Верховный спустился к людям в сопровождении трех возможных лидеров человечества. Он давно наблюдал за людьми, и теперь наступила пора, пока их не так много, определить путь развития и ценности людей.
- От Вашего решения зависит будущее Ваших детей – объяснял Верховный собравшейся толпе.
- А какие слова определят наше будущее? – спросил один из смельчаков.

Первый лидер обозначил будущее так:

ДУША. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. ГАРМОНИЯ. ТВОРЧЕСТВО.

Неодобрительный гул толпы резюмировал:
- Мы не понимаем! Что это? А с чем это едят? А как нас это защитит, прокормит и согреет?

Верховный жестом пригласил в центр второго лидера.

СИЛА. МУЖЕСТВО. ГЕРОИЗМ. ДОБЛЕСТЬ. ЧЕСТЬ.

Более понятные слова люди восприняли спокойно. Немало нашлось сторонников лидера среди толпы. В основном это были охотники – очень часто рисковавшие жизнью ради соплеменников.

Третий лидер был лаконичен:

ВЛАСТЬ

Призадумались люди. Толпа моментально разделилась на группы: по родственным связям, по ловкости и силе, по полу, по национальности, по возрасту, по цвету кожи, по богатству. Каждая группа имела шанс стать приближенным к лидеру с выгодой для себя.
Верховный не удивился выбору людей – он читал их затаенные мысли. И все-таки улыбка осветила его лицо. Одна девушка, пытаясь понять смысл слов, перебирала, как бы пробуя на вкус:

ДУША. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. ГАРМОНИЯ. ТВОРЧЕСТВО.

Не все еще потеряно – подумалось Верховному.
Прошло много лет. Общество мало изменилось: корысть, власть, деньги, имущество двигали прогресс и развивали отношения людей. Хотя…
Гармония звуков – породила музыку, гармония движения – танец, гармония души – веру, гармония цвета – живопись, гармония слов – стихи, гармония мысли – философию….
Совершенствование души – приближало к Верховному, совершенствование тела увеличивало возможности человека… Творчество рождает самые немыслимые идеи и достижения.
А встреча с людьми, подобных той девушке, подобно прикосновению к источнику жизни, вселяет надежду и веру в возрождение.

2002