Здравствуй долгожданный, Крымский мост!

Анатолий Гусев-Шевердин
Два берега далёкие соединяет мост.
Путь к его созданию выдался не прост.
Время строить наступило летом и зимой,
когда вернулся Крым снова в дом родной. - - *

Здравствуй долгожданный, Крымский мост!
Надёжно встал опорами в богатырский рост.
Наш рукотворный исполин здесь незаменим.
Полуострову давно ты стал необходим!

Я к друзьям теперь проеду без труда
на поезде иль авто в Севастополь и Судак.
Инженерам и рабочим стройки века Слава!
Гордо красуйся над проливом переправа!

С нуля всё возводили. Были спецы быстры.
От сварки в дымке рыжей угасали искры;
плясали блики-вспышки салютом в высоте.
И спорилась работа, не вязла в суете.

В шторм и ледоход не скажешь - погоди,-
работа, как сражение и надо победить.
О мужестве строителей много знает ветер
в жару, в мороз, ночью, днём и в вечер.

Здравствуй, богатырь- мост добрососедский!
Надёжно встал опорами в силе молодецкой.
Стране великой будешь навсегда любим.
Через пролив широкий стал путь преодолим.




-- * Я пишу: "когда вернулся Крым снова в дом родной",
то имею в виду, что в состав Российской империи Крым вошел в 1783 году.
В 1954 г. 19 февраля председатель совета министров СССР Георгий Маленков и первый секретарь ЦК КПСС
Никита Хрущев, по своей инициативе, без возражения и попустительстве тогдашних институтов власти, Крымскую область РСФСР передали УССР  в честь
300 летия воссоединения Украины с Россией. Тогда была единая Советская страна и это
сыграло при распаде СССР спорные последствия.После гос. переворота на Украине нацистким режимом под руководством США и отстранения от власти президента Януковича, на референдуме в Крыму в 2014 г.
народ большинством голосов принял решение вернуться домой в Россию.