Мышка и золотое яичко

Рита Волкова
Помнятся сказки совсем не те,
Что помнить надо. 
Мышка, вся сила твоя в хвосте,
А ты и рада. 
Ты не огромный нелепый слон
Среди посуды. 
Просто яичку не повезло,
Лежало худо.

Мечено золотом: бей – не бей,
Не выйдет толку.
В старой, холодной, пустой избе
Лежит на полке.
Ты покормила своих мышат,
Забота с плеч, но
Мыши торопятся и спешат
Разбить, что вечно.

Только не вечно оно ничуть,
Обман, пустое.
Всё разобьётся когда-нибудь,
Так мир устроен.
Шла бы ты, серая, спать-поспать - 
Да вот не спится.
Бродишь, зубастая мышья мать,
Как есть убийца. 

Дай же беспомощным до утра 
Не плакать с горя.
Старость проклятая. Петь пора
В небесном хоре.
Будут желток собирать кряхтя,
Склоняясь низко.
Мышка, яичко разбей хотя б 
Над миской.