Проснись!

Юрий Колесов
Весна! Опять весна ликует!
Мир снова жизнью окрылён,
Но отчего душа тоскует,
И мозг смятеньем опалён?

Яснее синь, теплее небо,
Отрадней многоцветье дней,
А ты, Россия, просишь хлеба,
И каждый час твой всё больней.

Весь мир в крутом круговороте,
И время напрягает бег,
А ты в неспешной озаботе
Затылок чешешь кой уж век.

Во мху, в потёмках и в убоге,
Не чуя мира красоту,
Ты спишь медведицей в берлоге,
С пустою лапою во рту.

И лишь когда чрез меру больно,
Когда до сердца допечёт,
Взрычишь и вздыбишься невольно,
И снова - в сон, где сладкий мед,

Туда, где горя нет большого,
Где класть не надо кирпичи,
Где наркоманит телешоу
И не боязно на печи.

А за окном - больные нивы,
А за рекой - вражда и розь,
И души русские чуть живы,
И вряд ли вывезет авось.

Ни Бог, ни дьявольская сила
Не слали на тебя напасть -
Имеешь то, что заслужила,
И небеса не надо клясть.

Россия, нам судьбу лихую
Не можно доле принимать,
Проснись, и всё тебе прощу я -
Ведь ты ж моя родная мать,

Не верь в пришествие мессии
И в сладкозвучные слова,
Встряхнись и выпрямись, Россия,
Давай засучим рукава!