Философ

Юрий Колесов
Смеясь, ты мне плюнула в душу,
Насквозь ее этим пронзив,
Весь мир мой наивный разрушив
И ввергнув меня в негатив.

И вот я задумался как-то,
Рискнувши философом стать:
А есть ли душа-то де-факто,
Иль можно на все наплевать?

Однажды за рюмкою водки
Себя неслучайно спросил:
Была ли душа у селедки,
Которою я закусил?

Быть может, проткнув ее вилкой,
Я был с нею несколько груб,
И сидя за этой бутылкой,
О боже, я стал душегуб!

И вмиг расхотелось мне кушать,
И вилка упала, звеня,
Они заглянули мне в душу -
Два глаза, ну как у меня...

И стало мне вдруг так неловко,
Как будто бы - в сердце кинжал,
Я взял у селедки головку
И тихо "простите" сказал.

И крепко задумавшись снова,
Себе я поставил на вид:
Не буду ни вилкой, ни словом
Казнить. Это очень болит...