маловато будет

Уменяимянету Этоправопоэта
Всемирный Интернет бережно хранит удивительную реликвию – автограф Бориса Ельцина от 1988 года, где месяц записан римскими цифрами.

Точно так же ставила даты моя бабушка 1904 гр, её многочисленные братья, сёстры, девери и золовки – всего более 25-ти человек, боюсь ошибиться в количестве на пару нулей.

В 1988 году Советский Союз только что приоткрылся для остального мира.
 
Каких чудес ожидать от этой странной цивилизации, давшей человечеству множество гениев, прошедшей за две пятилетки двухсотлетний путь Средневековой Англии, победившей фашизм и жалевшей вражеских пленных больше своих солдат?

Почему для ответа на этот вопрос мы пристально вглядываемся в римские цифры на подписи Ельцина?

Во-первых, достаточно взглянуть на то, как римскими цифрами пишется число 3999 – MMMCMXCIX, чтобы понять – с такой нумераций у нас не было бы компьютеров, статистики, честных выборов и банковских кредитов.

Во-вторых, вы вряд ли найдёте три статьи на английском и русском языках, где описана история перехода в Европе с римских на арабские цифры. А если найдёте, то перед вами предстанет крайне отрывочная и противоречивая картина.

Арабские цифры правильно называть индо-арабскими.

Их появление совпадает по времени с массовым бегством греческих язычников в Индию от гонений, которые им устроили христиане при Константине Великом.

Из Индии десятичная система счёта и число ноль попали к арабам, а после реконкисты –стали медленно проникать из Кордовы в европейские умы.

Похоже, что греки и римляне знали ноль, но не знали десятичную систему. Индусы вероятно переняли её в Китае, но до появления греческих логиков не развивали.

Греки знали шумерскую шестидесятеричную систему Шумера, но использовали её только для круга.

Фантастическое слияние всего этого развили арабы и персы.

Европа только в 16-м веке полностью перешла на арабские цифры и десятичную систему.

Хотя за 300 лет до этого при падении Кордовы к европейцам попали арабские трактаты и наиболее передовые умы сообразили, что без этой системы счёта светлого будущего не видать.

Торговцы быстрее сообразили, а в академических кругах и при королевских дворах долго упирались...

Победители в войне получают науку и технику завоеванных стран, а бывает наоборот – победители приносят свои изобретения.

Сложнее с системой ценностей – она-то в результате войны как раз разрушается у обеих сторон.

Выход, короче, такой – ждать, когда нас завоюет кто-то более развитый или ждать, когда мы завоюем кого-то более развитого.

А там уж как повезёт.

IGGGGCCCIGGGCCCIGGG  маловато будет.

Не поняли? 700 тысяч рублей в год мне зарплаты, говорю, маловато будет – не дождусь я.

Поняли теперь?