Здесь

Миша Шембаков
Я смотрю на людей,
Я чувствую скупость.
Я смотрю в глаза,
А вижу лишь глупость.

Я жму чью-то руку,
Но чувствую холод.
Я ищу идеалы,
Но чувствую голод.

Я вижу свечу
Под табличкой "звезда".
Всю палитру чувств
Здесь отражает слеза.

Здесь крик человека
Обращается в стон.
Тебе дают револьвер,
В нем один лишь патрон.

Люди - пешки царей
В этом мире оков.
Здесь мерило любви -
Количество слов.

Предрассудки берут
Верх над правосудием.
Здесь рассудок - грех,
А война - лишь прелюдия.

Рушатся стены
глухих подземелий,
Строятся стены
заброшеных келий.

Мед из дегтя,
сердца из стали,
Все для людей
делать люди устали.

Ради перьев на маске
Режут ангелам крылья.
Здесь ради здоровья
Яд надо выпить.

Здесь строят заводы,
Чтоб потом их закрыть.
Здесь взрывали людей,
Заставляли забыть.

Я смотрю на людей,
Я думаю - "стадо".
Поедая корм
Поедешь отраву.

Здесь приходят к тебе,
И придут за тобой.
Я иду к семье,
И я дома не свой.

Здесь мало огня,
Чтоб топить хрупкий лед.
Здесь прыжок с моста
Носит имя "Полет".

Чтобы выжить, здесь
Надо врать, надо лгать.
Чтобы что-то терять,
Здесь надо искать.

Здесь ночью на небе
Не видно огней.
Здесь рубят леса
Ради брошеных полей.

Здесь сгорела вода,
Здесь растаял метал.
Я шел по дороге,
Я быстро устал.

Патриотизмом считают
Отсутствие мнения,
Умение отдаться
Пастушьему течению.

Здесь готовят к войне
На уроках о мире.
Называют правдой
Разговоры в эфире.

Я верю - лишь смерть
Остановит абсурд,
Мы ждем перемен,
Перемены придут.