Императрица

Димитрий Кузнецов
Караулы у дворца,
Часовые на пороге,
С утомлённого лица
Не слетает тень тревоги.

Жёлтый диск горит в окне,
Спит мятежная столица,
В напряжённой тишине
Остаётся лишь молиться,

Чтоб утих девятый вал
Взбаламученной России,
Чтоб отец поцеловал
Жаркий лоб Анастасии,

Чтоб вернулся Он живым
Из предательского плена
По дорогам роковым,
Там, где трусость и измена,

Словно призраки смертей,
Окружают, нависают...
Только б выручить детей!
Поздно. Свечи угасают.

И во тьме стоит одна,
Дав слезам беззвучно литься,
Разлучённая жена,
Бывшая Императрица.
   ________________
   * На фото – Александра Фёдоровна, супруга нашего последнего Государя.
      Сколько клеветы и ненависти вылилось на эту гордую и несчастную
      женщину в 20 веке, особенно в советский период! А ведь она не
      подписывала смертных приговоров, не совершала дворцовых переворотов,
      всю Великую войну с дочерьми работала в госпиталях, любила
      Россию, ставшую её второй родиной, как мало кто из современников.
      А в итоге – дикая, чудовищная смерть: убийство в подвале вместе
      со всей семьёй! И произошло это не в Древнем Риме, не в тёмное
      Средневековье, а в стране с многовековой христианской традицией,
      с толстовской моралью "непротивления злу"... И совершено людьми
      декларировавшими построение "самого справедливого" общества...
      Какое же общество могли построить насильники и убийцы, скрывающиеся
      под партийными псевдонимами? И какие тараканы ползают в мозгах у
      людей, до сих пор толкующих о мудром Сталине и добром Ильиче?