Бабушкин Дневник. Виктория...

Вера Аксенова-Соснина
http://www.stihi.ru/2011/11/15/1715

Виктория...
Вера Аксенова-Соснина

***
Виктория училась в институте заочно. У неё был маленький сын. Зарплата у мужа была невысокая и, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, она устроилась лаборанткой в горный техникум. Работа была несложной. Вика сидела в учительской, за дальним столиком, где никому не мешала, и писала тушью разные графики, плакаты и всё, что время от времени просили её написать или нарисовать. Работы всегда было много. И к ней привыкли, как к мебели, постоянно находящейся в комнате. Она любила рисовать с детства, и такая работа была ей по душе.

Однажды, сидя незаметно в своём углу, за столиком, и аккуратно выписывая цифирки в очередной таблице, она услышала разговор двух симпатичных, прилично одетых дам, преподавательниц ин.яза. Они разговаривали на английском, но произношение у обеих было настолько отвратительным, что Вику так и подмывало сделать замечание. Хорошо, что сдержалась. Это были обычные женские сплетни. Почему на английском? Просто, видимо, чтобы она, посторонний человек, не могла понять, о чём они говорят. Откуда им было знать, что в те времена, когда иностранные языки знали только дипломаты, переводчики да преподаватели иностранных языков, кто-то ещё мог понять, о чём они говорят. Женщины  разошлись вовсю. На тех, с кем только что говорили ласково или подобострастно, за глаза выливали столько грязи, что Вика не выдержала. Слишком громко они говорили, чтобы не слышать. И на чисто английском, с хорошим произношением, очень вежливо и тактично она попросила их не говорить так откровенно при посторонних. Можно представить, какие у дам были лица. А Вика извинилась за вмешательство и продолжала выводить свои цифирки...

Прошло много лет. И, к сожалению, Виктория забыла свой английский, который когда-то очень любила. Жизнь сложилась так, что с языком её больше ничто никогда не связывало. Мечтала, что подрастёт сын, будет изучать английский и с ним она уж сможет разговаривать. Но сын подрос, а в школе, где он учился, преподавали только немецкий. Потому что не было других преподавателей иностранного языка. Потому что к тому времени они переехали в небольшой посёлок, где была одна школа и один преподаватель иностранных языков. Постепенно Вика забыла даже многие, самые простые слова, которые сейчас знает каждый пятиклассник.


© Copyright: Вера Аксенова-Соснина, 2011
Свидетельство о публикации №111111501715