Под сенью старых вётел

Евгений Санько
Под сенью старых вётел,
Скрипучих тополей,
То мрачен, а то светел
Луганчик, как ручей.
Вода холодновата
И зелена на вид.
На мелких перекатах
Играет и звенит.
И там, в придонной яме,
Где вымыта земля,
За чёрными корнями –
Жилище голавля.
Удилища простые,
Под цвет воды- леса,
Стрекозы расписные.
И веру в чудеса
Вид омутов внушает.
Стремительный поток
В воронку увлекает
Желтеющий листок.
Леса, как нервный провод,
Почувствует толчок.
Плывёт по плёсу овод,
Надетый на крючок.
Из глубины, где норы
И омут вьёт спираль, -
Ротатый, краснопёрый,
Стремительный голавль…
Охотник он отменный,
Удачлив был не раз.
…Глядит недоумённо
Лиловый круглый глаз.