Несметное богатство

Михаил Мазель
Там,… (под небом бесконечно синим),
сам себе хозяин он и раб
штопал грубой ниткой парусину
облаков, несущих скромный скарб.
Странника несметное богатство:
россыпь мыслей, чувств, страданий, слов.
Залатает - станут разбегаться.
Тихо скажет: "Ветром унесло."

Вот же странный. Для чего старается?
Раздавать на ветер всё добро?..
Снова рвётся. Снова загорается
в тех разрывах горечь серебром.
Кто он? Менестрель? Бродяга? Рыцарь?
Грешный блудный сын своей земли?
Ночью спит и не спешит укрыться.
Ветры до поры не замели.

Распустил дорожную накидку.
Космос ему – вроде потолка.
Он опять нанизывает нитку,
чтобы снова штопать облака.
И летят… в далёкое-далёко
к нам назад, приветом из глубин.
Ропот. Конский топот. Птичий клёкот.
Где… тот мир, в котором он любим?

< 28 апреля 2017 года >