Игра, театр, бег?

Дым Костра
Ответьте пожалуйста мне на вопрос.
С чем сравнишь свою жизнь?
С 13 лет ответ я ищу
На заданный мною вопрос.

Сначала на игру жизнь похожа была,
Но не я устанавливал правила в ней.
Я играл осторожно и не спеша,
Ведь шанса второго ни кто не давал.

Я не мог посмотреть описание игры.
Поэтому шёл я на ощупь как все.
Так прошло пару лет
И точка зренья сменилась.

Жизнь на театр стала похожа.
Я роли учил одна за одной,
И научился быть злым,
Бессердечным бывал.

Были изучены роли скромняги,
Лжеца, правоборца и многих других.
Маски менялись так часто,
Что забыл каков я внутри.

Я становился таким,
Каким нужно было сейчас
Чтоб быть лучше,
И жизнь свою сделать счастливей.

Так долго прожил,
Что скучно аж стало.
Какую маску надеть
Я знал наперед.

Но чувствовал я,
Что не так как надо живу.
Я маску оставил одну,
Ведь жизнь не театр.

Она похожа на бег
Где каждый день это шаг.
Тут каждый выбирает свой вид,
Как выбрал и я когда-то давно.

И вот я бегу свою жизнь
С цели глаз не спускаю.
Я бегу не спеша так как знаю,
Что цель далека и нельзя
Расходовать силы  сразу.