Лето в городе

Наталья Пашина
Запыхавшись в усердии солнечном,
Переулками в тени домов
Ищу ветра, прохлады и полночи.
Хочу сбросить одежный покров.
Эта пыль от машин суеверная...
Духота... дайте пить что-нибудь!
Генетически очень северная,
Выверяю прохладою путь.
Заплутаю, наверно, под стенами.
Этот полдень как прежде убит.
Вот фонтан прохладой неверною
Меня манит к себе как магнит.
Ну, а вечером люди толпами
Поспешат с работы домой.
Прокрадусь волшебными тропами
Я в леса на короткий постой.
Ну, а люди с мороженым, с пивом...
Сразу вижу - не лес здесь, а парк.
И бегу бесконечно мимо
Я на Север как Брандон Старк.
А по улицам люди, люди...
Разговоры и визг тормозов.
И проталкиваясь грудью,
Проникаю под землю без слов.
Поглотит и проглотит безоблачность.
От жары все похожи на воск.
Запыхавшись в усердии солнечном,
Мы бежим бесконечный кросс.
Душным ветром в лицо повеет
И растрепет пряди волос.
На работу. С работы. Я слышу, немея,
Как мегаполис многоголос...