Как Иван-царевич повстречал русалку

Илья Кар
Небо нахмурило черные брови.
Оком янтарным сверкает луна.
Тропкой звериной сквозь заросли воин
Смело направил вперед скакуна.

Лес оплела тишина паутиной.
Ухнет лишь изредка где-то сова.
Сосны сомкнулись могучей дружиной.
Жесткой щетиной ершится трава.

Воин в дремоте ослабил поводья.
Конь углубился в нехоженый край.
Белый туман, как в рубахе исподней
Встал на пути, что хоть глаз выдирай.

Чавкают в илистой почве копыта.
Пахнет осокой, стоялой водой.
Косы густые полощет ракита
В озере. Фыркнул сердито гнедой.

Всадник проснулся: "Куда тебя носит?
Дебри какие, о волчья ты сыть!
Темень! Не видно, что далее носа.
Как же на берег другой переплыть?"

Спешился воин. Окинул округу.
Может мелькнет где жилья огонек?
Что это? Прянул скакун от испуга.
Путник в ладони зажал оберег.

С шорохом тихим раздвинулись травы.
В млечном свечении вышла на брег
Дева в одежде, похожей на саван.
Волосы белые, как первый снег.

"Чур меня! Ведьма! Лесная русалка!
Сгинь! Растворись, словно призрачный свет!"
Молвила дева:" Ежели не жалко
Душу утопшей здесь в цвете лет?

В заводи лунной рвала я кувшинки.
Утром могилой моей станет дно.
В солнечном свете растаять, как льдинка,
Мне до скончанья веков суждено."

Сжалился воин: "За что тебе мука?
Чьи обрекли колдовские слова?"
"С милым немыслима стала разлука.
Бросилась в черные воды вдова".

Ты посиди здесь со мной до рассвета.
Душу русалки теплом отогрей.
Я же спою тебе песню за это,
Как повстречаться с любимой своей.

"О, Мать-кукушка,
Сидишь на верхушке.
Через ветры, бураны
Лети в дальние страны.
За морем, за кручей,
За лесом дремучим.
На острове диком,
У смерти безликой,
За девятью запорами
С заклятьями, да наговорами.
В башне железной,
Что встала над бездной.
Красна девица
В неволе томится.
В волосы, что золото,
Заколка вколота.
Зубки-жемчужины.
Спасет ее суженный.
Стройнее березы.
В глазах стоят слезы.
Мудра, как виллиса,
Зовут Василиса".

"Уж небо светлеет, пора нам прощаться
Нежным румянцем алеет заря.
Как величать мне назвАнного братца?"
"Ваней зови"- отвечал сын царя.