Памяти Югославии

Андрей Блоха
Полемическая трусость Тупичка,
Догматического вздора облачка,
Да рассказ об удивительной стране -
Захлебнувшейся в крови и болтовне.

О Балканы - нашей книжности исток!
Как скорбит о вас дряхлеющий восток,
Променявший вслед за вами смысл слов,
На словесность - как пустое ремесло.

Кашу, тину, простоквашу и гавно -
Общим термином назвать не мудрено,
Уяснив посредством тряпки половой:
- Нету разницы меж ними никакой!

Но, в пылу диалектических забот,
Пониманье этой разницы придет.
Отменяя очевидное сперва,
Проявлением закона номер два.

Вот и классовой теории запал,
Появился, проявился и пропал.
От того, что жизнь кричала много дней,
Что она поинтересней, посложней.

Что сознание в гандоне строгих схем,
Не рождает понимания совсем.
Лишь уводит на заброшенную гать -
Чтобы прошлое Отчизны просирать.