Истории

Лина Сальникова
Я знаю немногих, кто и с охрипшим голосом
способен рождать истории полнозвучными.

Они говорили, и ночь зарывалась в волосы, незрячие открывали глаза на лучшее. И пленные пели, что заводи не кончаются, что жены их так же прекрасны в далёких гаванях. А люди, которые вовремя разлучаются, с теплом вспоминают, что прежде бок о бок плавали. Вселенная раздувала меха над городом, и звезды на стороны света летели искрами. Угрюмые старцы смеялись в седые бороды, и в бороды табаком осыпалась истина. Они вспоминали, как просто проснуться преданным, как просто лечить предательство состраданием к заблудшим, которые плакали, если ведали, что чувство вины отделяют от тел рыданием. Скитальцы по душам, по прошлому, что изменчиво, что ими при каждом повторе всё искажается, не слышат ни правды ребёнка, ни боли женщины, не чувствуют чьих-то усмешки, стыда и жалости. И страшные сказки ночами стучатся в окна им, случайные люди им видятся как знамения...

... и небо звенело звёздами, словно стёклами. И горло сводило волнами онемения.

Незрячие открывали глаза на лучшее. Сказители говорили: что твёрдо - мертвое.

У каждой истории больше одной излучины,
а значит, нет смысла стоять на своём, упёртый мой.

23.07.17