О серебряном зеркале

Анастасия Гурия
Чисти зеркало, стараний не жалей:
Вон как за зиму оно позеленело!
Будто моросью с бамбуковых полей
Серебро заволокло, заиндевело.

Не смущайся лишней траты, не щади
То, что было серебром, да перестало:
У каштана вынув сердце из груди,
Скорлупу беречь впустую не пристало.

Мы оставим то, что живо до сих пор, -
То, в чём солнышко улыбкой отзовётся,
То, в котором очертанья древних гор
И весенний мотылёк над лугом вьётся.

Чисти так, как чистят вёсны лик земли, -
Как стирают с сердца воины былое,
Как бурьян палят, чтоб лучше проросли
Семена травы горчичной под золою;

И когда полдневным цветом золотым
Переполненное поле разольётся -
Добрым словом вспомни прошлогодний дым:
В жизни всем, кто был огнём, - потом зачтётся.

Нелегко стирать окалину и грязь:
Нажитое отдавать - кому охота?
Но ведь зеркало, прозрачным становясь,
Обретает глубину - до небосвода.

Мы не будем рисовать на нём в пыли -
Мы увидим в нём, воскресшем, как по снегу
Словно ангелы, танцуют журавли
Под зеленоватым предрассветным небом…