Ваза и канат

Светлана Кужильная
           "Научи нас так счилять дни наши,
            чтобы нам приобрести сердце мудрое"
                Псалом 89: 12
 
Ваза для цветов и канат-
Два предмета - разные на взгляд!
Но нечто их объединяет,
Хотя не все люди это замечают!

Ваза цветочная или морской канат…
Жене букет цветов принести я рад,
Хочу выразить чувства свои
И потому дарю жене цветы1

Жена довольна – от радости сияет,
Луч солнца на вазе хрустальной играет
И вот одно неосторожное движение,
И постигло нашу вазу крушение…

Крик, и слёзы, и скандал…
«Кто вазу поставил там?»
Тут радость у жены прекратилась
И она сильно на меня разозлилась…

Наши хорошие отношения,
Как ваза, потерпели крушение,
Сразу обида у жены и злоба,
Свадебный подарок была ваза!

Но если наши взаимоотношения,
Как морского каната строения,
Нет крика, скандала и слёз-
Мирное прохождение бурь и грёз!

Вазы для цветов разные бывают,
Из стекла и керамики их изготовляют,
Но они нежные, хрупкие, не надёжные,
И в обработке  бывают сложные.

Канат состоит из множества нитей,
Чтобы в работе быть прочней,
На него в трудностях можно положиться-
Он крепок и собой не гордиться!

Канатом пользуются альпинисты в горах,
Применяют их на строительных кранах,
Проходят они закалку и испытание,
Изготовление их трудное задание.

Так наши отношения друг с другом,
На работе, в семье - ходят по кругу:
Толи мы умеем миловать и прощать
Или будем обижаться и кричать…

Встречаясь друг с другом по жизни,
Мы проходим разные кривизны…
Важно, чтобы ближнего не поранить
И в беде без помощи не оставить…

Канат и для цветов ваза-
Кажется, странная фраза!
Как можно вообще их сравнить?
Хотя и то, и другое можно купить!

Нельзя купить Любовь, сострадание,
Единство и друг к другу внимание!
Нельзя расправить паруса без каната-
Стихия на неожиданности богата!

Научи, Боже, так исчислять жизни дни,
Чтобы они не были, как вазы, хрупки,
Чтобы испытания нас объединяли,
Как канат, отношения упрочняли!
Аминь! 27.07.2017.