Собрав в охапку ворох снов

Елена Метелькова
Собрав в охапку ворох снов,
Их раскидала, как придётся:
Пусть подходящий попадётся -
Не всякий ко всему готов.

Не каждый вспомнит, что пришло -
Уносят реки-сны невзгоды,
Всё, что случилось, то прошло,
А опыт укрепит породу.

Кружат в ночном эфире сны,
Чуть зазеваешься - обманут,
В чужие омуты утянут,
Там дно и берег не видны.

Как мотыльки летят на свет,
Так сны притягивает память,
Пустых воспоминаний нет -
Одни врачуют, эти - ранят.

Как жар прохладная ладонь
Вдруг утолит прикосновеньем,
Так сон легчайшим дуновеньем
Снимает мучавшую боль.

К утру обратно соберу,
Перетряхну от мелкой пыли -
(Во сне, бывает, наследили),
В сундук упрячу и запру...

Не всех.
      У снов недолгий век,
Они ветшают и дряхлеют,
Заплатами в ночи белеют
И тают, как под солнцем снег.

Иные нужно подлатать,
Какие-то совсем истерлись -
Годятся, разве что, зевать,
Но отчего-то вдруг упёрлись

И нет покоя в снах таких,
Не разглядишь и не услышишь,
Так кот, гуляющий по крыше,
То заорёт, то вдруг притих.

В несметных мириадах снов
Копаюсь - навожу порядок,
Чтоб каждый к ночи был готов
И не тянул, куда не надо.