И здесь, и там

Елена Метелькова
И здесь, и там, и есть, и нет,
Напополам: и мрак, и свет.
Иду вперёд — стою столбом,
Вдруг упираюсь в небо лбом.
Хочу и тут же — не хочу!
Молчу — кричу! Ору — молчу!
Моих сомнений дикий рой
Несётся пчёлами за мной.
Мне нет покоя от тоски,
Лечу по дну большой реки,
Плыву по небу в облаках,
Смешит до колик жуткий страх,
Гоняет зверем странный смех,
Провал ведь там же, где успех.
Замёрзнув в огненном плену,
Согреюсь, в льдинах утонув.
Мои часы бегут вперёд —
И в тот же миг весь мир замрёт.
И здесь, и там, и есть, и нет —
В вопросе прячется ответ.
В круговороте «почему» —
Своих желаний не пойму,
Отбросив тень, собрать хочу —
Но почему-то не схвачу.
Хотя известно, чтоб достать,
Под солнцем в полдень нужно встать,
Остановиться, замереть
И стать собой, а тень стереть.
У каждого в заветный час
Тень исчезает вдруг на раз,
За ней уходят сор и бред,
И «почему» не застят свет.
Слетит условной шелухой
Всё то, что делало глухой,
Слепило отблеском в глаза
И вышибало тормоза.
Не важно, сколько тень растить —
Тут важно час не пропустить.